Таким ты увидишь Египет

ДИСКО И САЛЬСА
Выбирая место для ознакомления с ночной жизнью Шарма, вы не прогадаете, остановившись на ночном клубе «Заза». С балкона открывается панорамный вид на освещенный разноцветными огнями Наама Бэй. На сцене блистают мастерством танцовщицы живота и демонстрируют шоу с факелами.

Если вы предпочитаете покурить кальян или просто выпить чашечку каркаде в небольших заведениях под открытым небом, то и там получите море удовольствия. Незабываемое зрелище представлял собой мастер-класс сальсы, который давал черноокий парень в галабее (так называется широкая длинная мужская рубаха у народов Северной и Центральной Африки), Даже самые серьезные и солидные посетители не могли удержаться от участия в этом сумасшедшем веселье. Вообще в ночном Шарме каждый найдет развлечение на свой вкус. Любителям шопинга гарантирована удачная охота за сувенирами в бесконечном множестве лавочек, где вам предложат папирусы, серебряные украшения, статуэтки кошек. В одну из таких кошек, почти в натуральную величину, я влюбилась с первого взгляда. Оказалось, что я увезла в Украину Бает или Бастет — древнеегипетскую богиню любви, радости и красоты.

Если хочется просто неспешной прогулки, можно пройтись по Сохо-Сквер, где найдется множество красивых видов для удачных фотографий, которыми вы будете любоваться, утопая в ностальгии по чудесному отпуску.

ТУРЕЦКИЙ ХАММАМ
«Для того чтобы загар был ровным и красивым, нужно непременно воспользоваться нашим волшебным скрабом», — уверяла меня массажистка отеля Tropicana Grand Azure, куда нас пригласил TezTour. To ли я легко поддаюсь внушению, то ли скраб и вправду оказался волшебным, но почти впервые за много лет я умудрилась не сгореть, хотя, учитывая особенности светлой кожи, принимала солнечные ванны крайне неразумно.

Египетские массажистки колдовали над нами пару часов: скраб, мешочки с мыльной пеной, чудо-маска, после которой лицо оставалось свежим, несмотря на бессонные ночи, проведенные в ночном городе. А на прощание напоили зеленым чаем с конфетами, и мы отправились навстречу новым приятным сюрпризам.

БЕДУИНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
Забавной была предварительная процедура обматывания лица платками-арафатками на бедуинский манер перед поездкой по пустыне на квадроциклах. Обыденный облик туристов сразу приобрел романтический флер героев сказок «Тысячи и одной ночи» или голливудских фильмов о сражениях Лоуренса Аравийского.

В бедуинской деревне нам предложили прокатиться еще и на верблюдах. «Корабли пустыни» вели себя вполне дружелюбно, и, плавно покачиваясь на спине одного из них, я поймала себя на мысли, что, пожалуй, не отказалась бы пройти с караваном хотя бы небольшой отрезок пути.

Желающим покататься на лошади любезно предоставили такую возможность, а после этого нас ждали ужин и танцы бедуинов, в которых можно было принять участие, ведь при звуках арабского барабана ноги сами просятся в пляс.

ГОРА ПРОРОКА МОИСЕЯ
Безумство храбрых, поднявшихся на гору Синай, вознаграждается не только отпущением грехов, но и незабываемым, величественным видом восходящего солнца, поднимающегося над суровыми скалами.

Спустившись с вершины, можно приобрести у бедуинов фигурки из оникса, красивые сколы камней или плетеные из бисера кошельки. Внизу нас ожидал монастырь святой Екатерины — одна из древнейших христианских святынь. Здесь находятся мощи самой святой. Одинокие женщины могут помолиться в этом месте о счастливом браке.

Не стану лукавить, паломничество было утомительным. Но бессонная ночь и физическая усталость с лихвой компенсируются почти мистическими ощущениями единения с тишиной ночной пустыни, бриллиантовыми россыпями звезд над головой, где можно различить практически все известные созвездия, и, наконец, банальным чувством победы над собственной ленью, сознанием того, что ты все-таки преодолел эти изнурительные 2285 метров.

НЕМНОГО ГРУСТИ
Дни нашего блаженства на земле фараонов неумолимо таяли. Вечер, проведенный в ресторане на берегу моря, был омрачен предчувствием разлуки с нашим маленьким раем. Несмотря на романтический шелест волн в двух шагах от нашего столика, мерцание свечей, вкуснейшие блюда из морепродуктов, в глубине души каждый из нас уже страдал от предстоящего расставания с Египтом.

«Только о двух вещах мы будем жалеть — что мало любили и мало путешествовали», — говаривал знаменитый создатель «Приключений Тома Сойера» Марк Твен. Путешествия бывают разными, но в одном я смело могу вас заверить: о несостоявшейся встрече с Египтом непременно стоит сожалеть.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*